AVIS D’APPEL PUBLIC A CONCURRENCE

NOTE EXPLICATIVE – PRESENTATION DU PROJET

Attention la date limite à été repoussée au vendredi 19 avril 2019

Le Centre du Villard, situé dans le Massif de la Chartreuse, est un bâtiment édifié sur un terrain fort pentu en 1978. L’accès du Centre se fait depuis la Départementale D1028, par une voirie stabilisée, qui permet aux bus de monter jusqu’aux garages.

Le Centre organise des classes de découvertes et des séjours de vacances au bénéfice d’enfants et de leur encadrement, ou de familles. En activité annexe, le centre peut organiser des formations préparatoires au BAFA.

Le bâtiment est composé de quatre entités reliées entre elles. Elles suivent  la pente naturelle du terrain et  fonctionnent par demi-niveaux. Par rapport au sol naturel, aucune entité n'a pas plus que deux niveaux. Le plus haut niveau de chaque entité, est à une hauteur inférieure à 8 m du sol naturel.

Trois des entités sont dédiées aux chambres et aux espaces d'activité. Ces trois entités sont identifiées Ardennes, Chartreuse, Champagne. La quatrième entité, en position centrale,  liaisonne les trois précédentes  en accueillant des activités réparties comme suit:  

- Rez-de-chaussée : chaufferie, livraison, garage

- Etage 1 : dépôts de skis, vestiaires, ateliers, buanderie, réserves

- Etage 2 : cuisine, bureaux administratifs, infirmerie,  salles de restauration et d’animation, en liaison directe et de plain-pied avec chacune des trois entités citées précédemment 

- Etage 3 : partiel  un logement

Cet ensemble doit évoluer et s'adapter pour être conforme à la réglementation de l'accessibilité. Outre la création d'un ascenseur et la création de zones adaptées, des travaux sont nécessaires pour conforter la sécurité.

L'environnement relief à fort dénivelé impose une typologie de bâtiment escalier.  

Pour ce faire, les travaux suivants sont prévus :

 BATIMENT CENTRAL 

  • Au rez-de-chaussée : un hall est aménagé donnant accès à un ascenseur et à des sanitaires adaptés. L'ascenseur créé  donne accès à l'étage 1 et à l'étage 2.

La chaufferie, risque important, n'est pas touchée par les travaux dans la mesure où elle est aux normes et complètement isolée (parois CF 2H) et possède un accès indépendant, direct de l'extérieur.

  • A l'étage 1 : les locaux vestiaires et dépôts accueillent du public ; le reste est dédié au personnel. Ce niveau  est accessible  depuis l'extérieur par un escalier   
  •  A l'étage 2  desservi par l'ascenseur :
    • ​​La zone infirmerie est complètement restructurée. Deux chambres PMR  avec salle de bain et sanitaire sont aménagées. Cette zone se trouve, sur la façade sud ouest,  de plain-pied avec l'extérieur. Pour la sécurité, un auvent extérieur de protection est mis en œuvre pour permettre aux services de secours d'évacuer. 
    • Dans la zone salle de restauration, un ensemble de sanitaires est restructuré.  L'accessibilité  de cette zone, se prolonge à l'extérieur  de plain-pied par un aménagement barbecue à l'extérieur sur la façade sud ouest. Les huisseries portes sont changées pour s'ouvrir dans le sens des évacuations. Les huisseries intérieures seront adaptées aux personnes à mobilité réduite. La cuisine, risque moyen, est réaménagée et isolée.
  •  A l'étage 3 : le logement du responsable n'est pas concerné par les travaux. Une porte à l'étage 2 est cependant créée pour donner accès au SSI situé dans le bureau

   ZONE ARDENNES

  • Les cloisons entre circulation et chambre sont mises aux normes CF 1H avec porte PF 1/2H  sur les deux niveaux. Au rez-de-chaussée la porte d'évacuation passe à 2 UP. Les sanitaires sont aménagés Les escaliers non modifiés  sont déjà désenfumés. Les zones d’activités sont maintenues en l'état.

  ZONE CHARTREUSE 

  • Les cloisons entre circulation et chambre sont mises aux normes CF 1H avec porte PF 1/2H  sur les deux niveaux. Au rez-de-chaussée la porte d'évacuation est à 2 UP. Les sanitaires sont aménagés Les escaliers non modifiés  sont déjà désenfumés. Les zones d’activités sont maintenues en l'état.

   ZONE CHAMPAGNE

  • Les cloisons entre circulation et chambre sont mises aux normes CF 1H avec porte PF 1/2H  sur les deux niveaux. A l'étage 2 les portes d'accès extérieures sont modifiées afin de s'ouvrir dans le sens d'évacuation. L'escalier colimaçon est maintenu en sortie accessoire. Les sanitaires sont aménagés Les escaliers non modifiés  sont déjà désenfumés. Les zones d’activités sont maintenues en l'état.

 

Le présent appel d’offres est découpé en lots présentés dans le CCTP

Les réponses devront parvenir avant le 19 avril 2019 à 12 h 00,

comme précisé dans l’avis d’appel à concurrence

Les travaux seront exécutés par phase, selon le planning indicatif joint.

Le bâtiment devra poursuivre ses activités pendant les travaux, qui devront donc être exécutés en site occupé

Pour accéder à l'ensemble des dossiers constitutifs de l'appel d'offre suivre le lien suivant: https://www.dropbox.com/sh/zy92bhsvcorgmv0/AACIGcjCwf2N5Ebw4CpKY5jOa?dl=0